Время чтения: 5 минут

Детское пюре из моркови: когда и как вводить морковь в прикормс ботвой

Морковь – один из самых полезных овощей, являющийся бесценным источником бета-каротина и других полезных веществ, необходимых для полноценного и правильного развития организма грудничков. Пюре и сок из тертой моркови имеют нежный и приятный вкус, который очень нравится малышам. Именно поэтому мамы часто задаются вопросом – как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма и со скольки месяцев его можно предложить крохе.

Польза пюре из моркови для грудничка

Польза моркови для детей заключается в том, что она чрезвычайно богата витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и другими веществами, укрепляющими организм малыша и обеспечивающими полноценное функционирование внутренних органов.

Лечебные свойства морковного пюре для ребенка:

  1. Данный овощ – настоящий «рекордсмен» по содержанию бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Он укрепляет зрение, кости и зубную эмаль, принимает участие в обменных процессах, повышает защитные силы организма.
  2. Детское пюре из моркови содержит витамины группы В, С, Е, калий, кальций, натрий, фосфор, улучшающие работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  3. Морковь для детей чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество органической клетчатки – она необходима для пищеварительной системы, ускоряет переваривание пищи и стимулирует перистальтику кишечника.
  4. В состав блюд с морковкой входят пектины – особые вещества, нормализующие стул и оказывающие мягкое слабительное действие.
Угощая малыша овощным прикормом родителям необходимо внимательно следить за его состоянием. Морковка содержит большое количество активных компонентов, которые могут стать причиной аллергической реакции или так называемой «каротиновой» желтухи.

В результате аллергической реакции цвет кожи ребенка изменяется, приобретает желтый оттенок, особенно на ступнях и ладонях. Также могут пожелтеть и глазные белки. Ребенка беспокоит тошнота, расстройства стула, нарушения пищеварения. В таких случаях свежую и вареную морковь нельзя давать младенцу, прикармливать кроху продуктом разрешается только после консультации с врачом.

Как вводить морковь в прикорм

С какого возраста прикорм с морковью можно начинать давать ребенку – это зависит от типа детского питания и состояния здоровья малыша. Новорожденные на грудном вскармливании могут пробовать отварную морковку уже в 6-7 месяцев. Для рациона малыша-искусственника морковь можно добавить на 1-2 месяца раньше.

Детям до года лучше давать полезную морковь в первом прикорме тогда, когда в их рацион уже ввели цветную капусту, пюре из кабачков, брокколи и других неаллергенных овощей.

Как правильно вводить овощ в детское питание:

  • для первого прикорма кроху можно кормить морковкой в виде сока или пюре;
  • готовить для малыша морковный сок начинаем с 7-месячного возраста;
  • сколько давать овоща – педиатры рекомендуют дать крохе не больше половины чайной ложки прикорма;
  • для первых прикормов морковное пюре готовится без добавления соли или сахара;
  • после того как малыш попробовал новый продукт родителям важно несколько дней внимательно следить за его самочувствием;
  • при хорошей переносимости на следующий день ребенку можно сварить немного большую порцию овоща;
  • морковь можно добавлять в детское питание не чаще 2 раз в неделю;
  • целый сырой овощ можно давать крохе только после достижения 1-1,5 лет.

Когда вводить в питание ребенка морковь и картофель? Советы родителям - Союз педиатров России

Сырую морковку разрешается вводить в рацион ребенку поле  года. До этого возраста овощ обязательно нужно варить.

Сырой овощ можно использовать для приготовления вкусного и полезного салата, просто натерев очищенный корнеплод на терке. Для лучшего усвоения бета-каротина салат смешивают с маслом или небольшим количеством сметаны. Растительное масло лучше всего выбирать оливковое. Хорошим дополнением к салату станет тертое яблоко или несколько кусочков сухофруктов.

Как приготовить морковное пюре и другие блюда для грудничка

Для введения в детское меню используется легкое и нежное пюре, приготовленное из отварного овоща. Чтобы его сделать, нужно тщательно вымыть корнеплод, очистить его и варить в воде до готовности.

Для того чтобы приготовить пюре вареную морковку следует измельчить, протерев через сито или воспользовавшись блендером. К полученной массе можно добавить грудное молоко или небольшое количество адаптированной молочной смеси. Это сделает консистенцию блюда более легким и нежным.

Сок

сок

Мамам новорожденных необходимо знать не только как правильно варить морковь для прикорма и сколько длится процесс готовки, но и рецепт приготовления вкусного и полезного морковного сока.

Для этого помытый и очищенный корнеплод нужно вымочить 1-2 часа в небольшом количестве воды, после чего натереть на терке. Из приготовленной массы следует отжать сок, воспользовавшись марлей, сложенной в несколько слоев и смешать его с чистой кипяченной водой в равных пропорциях. Этот вкусный и полезный напиток можно готовить крохе не чаще 2 раз в неделю.

Салат
морковка2 шт
яблоки2 шт
сметана2 ст. л
изюм1-2 ч. л

Для приготовления салата сырые, промытые и очищенные яблоки и морковку необходимо измельчить при помощи терки, после чего смешать эти компоненты. Готовое блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. При желании и в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка изюм можно заменить курагой, черносливом или другими сухофруктами.

Котлеты
небольшая морковка5-6 шт
куриные яйца2 шт
пшеничная мука высшего сорта120-140 г
оливковое масло
щепотка соли

Сырые и очищенные корнеплоды нужно натереть на терке, затем перемешать с предварительно просеянной пшеничной мукой, яйцами, растительным маслом и немного посолить. Приготовленную массу следует хорошо вымесить и дать ей охладиться в холодильнике 15-20 минут.

Из морковного фарша необходимо сформировать небольшие котлеты, после чего оставить их вариться на пару на 25-30 минут.

Правила выбора

Основное правило ввода нового продукта в детский рацион – выбор качественного овоща. Лучше всего покупать корнеплоды небольшого или среднего размера, так как они содержат минимальное количество нитратов.

ребенок

На овощах не должно быть следом плесени, гнили, темных пятен или различных повреждений. Свежая морковка имеет ровный цвет без каких-либо вкраплений.

Для детского меню можно использовать не только пюре, приготовленное собственноручно, но и продукт промышленного производства. Он выпускается многими известными производителями, расфасовывается в стеклянные баночки и проходит строжайший контроль. При выборе пюре внимательно смотрите сроки годности и состав продукта – в нем не должно быть ничего, кроме корнеплода и воды.

Читайте по теме Пюре из тыквы для грудничка: со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву

Читайте по теме Брокколи для первого прикорма: сколько варить для грудничка

Морковь в прикорме – это вкусное и полезное блюдо, которое обязательно вводится в детское меню на первом году жизни. Оно отлично укрепляет иммунные силы организма, улучшает работу многих внутренних органов и систем, дарит хорошее самочувствие и бодрость.

Читайте по теме Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить для детского пюре

Читайте по теме Сколько варить цветную капусту для прикорма: как приготовить пюре

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1