Время чтения: 5 минут

Как грудничку давать желтоксырое

Куриные и перепелиные яйцаценный и питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Куриный желток – бесценный источник жизненно важного витамина D, высокое содержание которого приравнивает его к калорийному рыбьему жиру и полезен для здоровья. Но кроме пользы этот продукт может нанести и вред для организма крохи, считаясь сильнейшим аллергеном. Именно поэтому многих родителей интересует вопроскак вводить желток в прикорм и полезен ли этот продукт для грудного ребенка.

Польза яичного желтка для питания новорожденного

Желток яйца курицы отличается чрезвычайно богатым содержанием полезных компонентов. В составе содержатся:

  • витамины группы А, В, D, Е, К – улучшают остроту зрения, работу мозга, добавляет энергию, укрепляет иммунитет, предупреждают развитие рахита, стимулируют нервную систему, помогают в укреплении костей и всего опорно-двигательного аппарата, улучшает усвоение кальция;
  • микро- и макроэлементы калий, фосфор, марганец, железо, селен, натрий, магний, сера – устраняют головные боли и нормализуют работу нервной системы, благоприятно влияют на щитовидную железу, полезны для метаболизма, кроветворения и печени;
  • яичко богато «полезным» холестерином, который нормализует выработку гормонов и желчи, укрепляет костные ткани
  • лецитин – обеспечивает активное психоэмоциональное развитие, улучшает настроение и избавляет от раздражительности, стимулирует регенерацию клеток организма, белок это вещество не содержит;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – обеспечивают полноценный рост и развитие организма грудничков;
  • холин – приводит в порядок уровень сахара и холестерина в крови, улучшает память и мозговую деятельность;
  • антиоксиданты – предотвращают нарушения иммунной системы, оказывают выраженное противораковое действие.

 

облупленное

Желток очень важен, так как он выступает незаменимым источником «полезного» холестерина, необходимого для многих внутренних органов и систем. Это вещество участвует в формировании иммунной и гормональной системы, ускоряет синтез витамина D, оказывает общеукрепляющее действие.

Вред и противопоказания

К введению желтка в прикорм необходимо относиться очень осторожно, ведь кроме пользы этот продукт может нанести опасный и серьезный вред для детского организма. Категорически не рекомендуется предлагать ребенку яйцо до достижения 67 месяцев, так как продукт слишком тяжелый и высококалорийный для пищеварительной системы младенцев.

Врачи советуют учитывать вред, который оказывает продукт и вызывать болезни:

  • если кормить большим количеством, то продукт может вызывать симптомы отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование, особенно это относится к домашним яйцам;
  • содержит значительную часть жиров, поэтому детям, склонным к полноте продукт добавляют в ограниченных количествах;
  • следует учитывать, что яйцо часто становится причиной сильных аллергических реакций, поэтому маме нужно следить, как влияют яйца на организм малыша;
  • в случае если у малыша имеются проблемы с желчным пузырем или желчевыводящими путями ввод нового продукта необходимо на время отложить.
Яичный желток категорически запрещено вводить в сыром виде. Его обязательно нужно предварительно сварить, в противном случае значительно повышается риск заболеть сальмонеллой или другой опасной инфекцией.

Прикармливать малыша яичным блюдом нужно маленькими порциями. Аллергия на фоне употребления желтка развивается достаточно редко, но ее также нельзя полностью исключать. При появлении любых кожных высыпаний, покраснений, тошноты, расстройства стула и различных нарушений пищеварения от введения продукта рекомендуется на некоторое время отказаться и обязательно проконсультироваться с педиатром.

 

Желток для прикорма малыша — как правильно приготовить

Добавление желтка перепелиного или куриного яйца в рацион грудничка разрешается проводить после того, как грудничок «познакомится» с другими блюдамипопробует овощное или фруктовое пюре, кашу.

Прикорм: как давать желток грудничку?

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку прикорм с желткомесли мама практикует грудное вскармливание, кормить малыша яйцом разрешается с восьми, девяти или десяти месяцев. Более раннее введение допускается для детей с искусственным вскармливанием – им можно начинать предлагать желток уже с шести-семи месяцев.

Давая яйцо впервые детям до года его важно правильно приготовить. Его нужно варить в кипящей воде на протяжении 12-15 минут, затем тщательно отделить желток от белка, измельчить и смешать с молоком или адаптированной молочной смесью.

Идеальный продукт для употребления грудничком – перепелиные яйца, так как они более полезные и легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Главный принцип детского прикорма – неспешное введение нового продукта. Как лучше всего давать ребенку желток в первый разпервая порция желтка должна состоять из нескольких крупинок продукта, после чего ее разрешается постепенно увеличивать и предлагать малышу по половине чайной ложки.

 

в скорлупе

Желток для грудничка — когда можно давать

Давать желток детям до года нужно аккуратно, учитывая не только правила, но и возрастные нормы:

ВозрастКоличество желтка при искусственном вскармливанииКоличество желтка при грудном вскармливании
7-8 месяцев1/4
9-10 месяцев1/41/4
11-12 месяцев1/21/2
после года11
  • шестой месяц – ¼ его часть;
  • седьмой месяц – ¼ его часть;
  • на восьмом месяце и для детей постарше разрешается готовить по ½ части.
Ввести в рацион ребенка сырой вариант разрешается только после года. Этот продукт не только чрезвычайно тяжелый для усваивания, но и опасен, так как может спровоцировать развития сальмонеллеза. Рекомендуется давать в составе супа с овощами.

Полезные советы

Перед тем, как дать ребенку яичный желток в первый раз в жизни нужно запомнить несколько рекомендаций педиатров.

  1. Яйцо для детского прикорма обязательно должно быть свежим, поэтому его лучше всего покупать в проверенных и надежных фермерских хозяйствах.
  2. Если у вас возникают сомнения в свежести продукта, обязательно проведите пробу на свежесть – перед тем, как приготовить, опустите яйцо в стакан с водой. Свежее должно сразу же опуститься на дно, испорченное поднимается на поверхность.
  3. Яйцо должно иметь привлекательный вид, без следов куриного помета, сколов и трещин.
  4. Перед приготовлением яйца нужно несколько раз тщательно промыть.
  5. Правильнее всего предлагать малышу прикорм утром – это позволяет родителям проследить за реакцией детского организма на новый продукт.
  6. При частых проблемах с пищеварением и со стулом он дается малышу не чаще 12 раз в неделю.

в тарелке

В случае если малышу не нравится вкус желтка и он категорически отказывается от нового блюда, не стоит его заставлять. Лучше всего отложить «знакомство» с продуктом на несколько недель.

Также можете «замаскировать» желток, смешав его с овощным, фруктовым или ягодным пюре, кашей. Если малыш любит мясо, его продукт можете смешать с небольшим количеством мясного пюре или суфле. Благодаря этому малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к его вкусу. Ни в коем случае не следует предлагать его крохе в сочетании с жирными продуктамиэто оказывает двойную нагрузку на печень и органы пищеварительной системы.

Читайте по теме Когда можно давать ребенку белок от яйца: как вводить в прикорм

Читайте по теме Когда можно давать ребенку яйцо: ввод в прикорм

Яичный желтокэто ценный, вкусный и питательный продукт, насыщенными полезными витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Его разрешается вводить в детский рацион с 79месячного возраста. Для того чтобы избежать возможных аллергических реакций и проблем с пищеварением необходимо соблюдать основные правила добавления яиц в прикорм малыша.

Читайте по теме Перепелиные яйца: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0