яичко богато «полезным» холестерином, который нормализует выработку гормонов и желчи, укрепляеткостныеткани
лецитин – обеспечивает активное психоэмоциональное развитие, улучшает настроение и избавляет от раздражительности, стимулирует регенерацию клеток организма, белокэтовеществонесодержит;
заменимые и незаменимые аминокислоты – обеспечивают полноценный ростиразвитиеорганизма грудничков;
холин – приводит в порядок уровень сахара ихолестеринав крови, улучшает памятьи мозговую деятельность;
антиоксиданты – предотвращают нарушения иммунной системы, оказывают выраженное противораковое действие.
Желток очень важен, таккакон выступает незаменимым источником «полезного» холестерина, необходимогодля многих внутренних органов исистем. Этовещество участвует вформировании иммунной и гормональной системы, ускоряет синтез витаминаD, оказывает общеукрепляющее действие.
Вред и противопоказания
Квведениюжелткавприкормнеобходимоотноситься очень осторожно, ведь кроме пользы этотпродуктможет нанести опасный и серьезный вреддлядетскогоорганизма. Категорически нерекомендуетсяпредлагатьребенкуяйцодо достижения 6—7месяцев, таккакпродукт слишком тяжелыйи высококалорийный для пищеварительной системымладенцев.
Врачисоветуют учитывать вред, который оказывает продуктивызыватьболезни:
есликормитьбольшимколичеством, топродуктможетвызыватьсимптомы отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование, особенно этоотноситсякдомашнимяйцам;
содержит значительную часть жиров, поэтомудетям, склонным к полноте продуктдобавляютв ограниченных количествах;
следует учитывать, чтояйцочастостановитсяпричинойсильныхаллергическихреакций, поэтомумаменужноследить, каквлияютяйцанаорганизммалыша;
вслучаееслиумалыша имеются проблемыс желчным пузырем или желчевыводящими путями ввод новогопродуктанеобходимонавремяотложить.
Яичныйжелток категорически запрещено вводитьвсыромвиде. Егообязательнонужно предварительно сварить, в противном случае значительно повышается риск заболеть сальмонеллойилидругой опасной инфекцией.
Прикармливать малышаяичнымблюдомнужномаленькимипорциями. Аллергияна фоне употребленияжелтка развивается достаточно редко, но ее также нельзя полностью исключать. Припоявлениилюбых кожных высыпаний, покраснений, тошноты, расстройства стулаиразличных нарушений пищеварения отвведенияпродуктарекомендуетсяна некоторое время отказаться иобязательно проконсультироваться спедиатром.
Желток для прикорма малыша — как правильно приготовить
Добавление желткаперепелиногоиликуриногояйцаврационгрудничка разрешается проводить послетого, как грудничок «познакомится» сдругимиблюдами – попробуетовощноеили фруктовое пюре, кашу.
Сосколькимесяцевможноначинатьдаватьребенкуприкормсжелтком – еслимама практикует грудноевскармливание, кормитьмалышаяйцом разрешается с восьми, девяти или десяти месяцев. Болеераннеевведение допускается длядетей с искусственным вскармливанием – им можноначинатьпредлагатьжелтокужес шести-семи месяцев.
Даваяяйцо впервые детямдогодаеговажноправильноприготовить. Егонужноваритьв кипящей водена протяжении 12-15 минут, затем тщательно отделить желтокотбелка, измельчить и смешать смолокомили адаптированной молочной смесью.
Идеальный продуктдляупотребления грудничком – перепелиныеяйца, таккакониболееполезныеи легко усваиваютсядетской пищеварительной системой.
Главный принцип детскогоприкорма – неспешное введениеновогопродукта. Каклучшевсегодаватьребенкужелтоквпервыйраз – перваяпорцияжелткадолжна состоять изнескольких крупинок продукта, после чего ее разрешается постепенноувеличиватьипредлагатьмалышупополовине чайной ложки.
Еслиу вас возникают сомнения в свежести продукта, обязательно проведите пробу на свежесть – перед тем, какприготовить, опустите яйцов стакан сводой. Свежеедолжносразуже опуститься на дно, испорченное поднимается наповерхность.
Яйцодолжно иметь привлекательный вид, без следов куриного помета, сколов и трещин.
Такжеможете «замаскировать» желток, смешав егосовощным, фруктовым или ягодным пюре, кашей. Еслималыш любит мясо, егопродуктможете смешать с небольшим количеством мясного пюреили суфле. Благодаря этомумалышубудет легче воспринять новоеблюдои привыкнуть кего вкусу. Ни в коем случаенеследуетпредлагатьегокрохев сочетании сжирнымипродуктами – это оказывает двойную нагрузкунапеченьи органы пищеварительной системы.
Яичныйжелток – этоценный, вкусный и питательный продукт, насыщенными полезнымивитаминами, минеральными веществамииаминокислотами. Его разрешается вводитьвдетскийрационс7—9—месячноговозраста. Длятогочтобы избежать возможных аллергическихреакцийипроблемс пищеварением необходимо соблюдать основныеправила добавления яицвприкорммалыша.