Время чтения: 4 минут

С какого возраста можно давать перепелиные яйца ребенкув тарелке

Польза перепелиных яиц известна давно. Этот продукт обязательно присутствует в здоровом питании, являясь отличным натуральным источником белков, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других активных веществ, полезных для организма. Благодаря этому полезный продукт вводится в детский прикорм на первом году жизни. Перед тем, как давать перепелиные яйца годовалым детям нужно учитывать, с какого возраста можно вводить этот продукт, какую пользу и вред он несет для детей.

Польза и вред перепелиных яиц для детей

Несмотря на миниатюрный вес, который чаще всего не превышает 10-12 г, этот продукт содержит значительно большее количество полезных биологически активных компонентов, чем куриные яйца.

Они  полезны благодаря уникальному биохимическому составу, в которых входят витамины группы А, В, D, PP, микро- и макроэлементы – медь, железо, калий, фосфор, кальций, кобальт, глицин, лизин, тирозин и другие аминокислоты, белок. Именно насыщенный состав обеспечивает полезное воздействие продукта.

Чем полезны перепелиные яйца в прикорме для детей:

  1. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
  2. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  3. Оказывают положительное влияние на работу нервной системы, улучшают сон, память и мозговое мышление.
  4. Перепелиные яйца в детском рационе способствуют быстрому выведению шлаков, токсинов, солей металлов и радионуклидов из организма.
  5. Большое количество кальция в составе является отличной профилактикой рахита.
  6. Укрепляют иммунную систему у детей любого возраста, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам, инфекциям и болезнетворным бактериям.
  7. Ускоряют восстановление организма после простудных заболеваний, гриппа.
  8. Благодаря повышенному количеству белка обеспечивают полноценное развитие растущего организма.

Мнение доктора Комаровского о перепелиных яйцах:

Полезны ли на самом деле перепелиные яйца? - Доктор Комаровский
Отвечая на вопрос, можно ли детям перепелиные яйца педиатры подчеркивают, что эти продукты, несмотря на свою пользу, могут нанести вред и вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Но аллергия развивается очень редко, так как в отличие от куриных, перепелиные содержат белок в легкоусвояемой форме.

При серьезных заболеваниях почек и печени этот продукт можно давать малышу только под контролем врача, так как в таком случае употребление перепелиных яиц может нанести вред детскому здоровью.

Перепелиные яйца для ребенка: когда можно давать

Решая, можно ли детям до одного года перепелиные яйца нужно учитывать особенности питания ребенка и состояние его здоровья. Малышам-искусственникам разрешается вводить перепелиные яйца в прикорм после достижения 6-7 месяцев, детей на грудном вскармливании «знакомят» с этим продуктом на несколько месяцев позже.

Как давать ребенку перепелиные яйца и как часто это можно делать:

  • малышу до годовалого возраста следует добавлять в пищу только яичный желток;
  • желток можно давать как самостоятельный прикорм или добавлять в кашу или овощное пюре;
  • для первой пробы крохе дается одна крупица продукта, при хорошей переносимости порцию постепенно увеличивают до ¼, а затем ½ желтка;
  • после введения нового продукта родители должны день наблюдать за самочувствием крохи – при отсутствии диареи, желудочных колик, кожной сыпи через 2-3 недели порцию можно увеличить до целого желтка;
  • сколько перепелиных яиц в день можно есть годовалому ребенку – педиатры рекомендуют угощать кроху этим блюдом не чаще 3 раз в неделю, давая ему по целому желтку;
  • когда ребенку исполнится 11-12 месяцев, его можно кормить как яичным желтком, так и белком.
Можно ли грудничку яйца и когда?

Суточная норма перепелиных яиц для малышей в возрасте 1-3 лет увеличивается до 1-2 штук, для детей от 4 до 10 лет – до 2-3 штук. Превышать ее не следует, так как это может привести к нежелательным реакциям организма.

Можно ли давать сырые перепелиные яйца малышам

Многие родители слышали о том, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, так как такой продукт не может стать причиной развития сальмонеллеза.

Педиатры не рекомендуют вводить в меню годовалого малыша сырые продукты по ряду причин:

  • перепелиные яичка, употребляемые в сыром виде, могут стать источником опасной кишечной инфекции – пуллороза;
  • для переваривания сырого яичного белка пищеварительной системе требуется длительное время – этот процесс часто сопровождается метеоризмом, вздутием живота;
  • сырой продукт имеет достаточно специфический вкус, который часто не нравится детям.

Если же родители решили угостить кроху сырым перепелиным яйцом, очень важно тщательно вымыть его – это нужно делать в теплой воде с мылом. Решение о введении сырого продукта в детский рацион родители должны принимать вместе с педиатром.

Применение яичной скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц – это бесценный источник кальция, магния, множества других полезных витаминов, минералов и аминокислот. Она легко усваивается, обеспечивая детский организм суточной нормой питательных веществ. Такой продукт незаменим в том случае, когда малыш часто болеет гриппом или простудными заболеваниями.

в скорлупе

Чтобы сделать полезный порошок продукты нужно очистить, после чего скорлупу поместить в стакан со столовым уксусом и оставить на 2-3 минуты. Далее скорлупу следует ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и отправить на 10-12 минут в разогретую духовку.

Подготовленную скорлупу нужно измельчить при помощи кофемолки до состояния порошка и пересыпать его в емкость с герметично закрывающейся крышкой.

Приготовленный порошок можно добавлять ребенку в различные блюда. Дети более старшего возраста могут принимать полезную добавку, разбавленную в стакане с теплой водой. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложку меда и немного свежевыжатого лимонного сока.

Норма яичного порошка рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от массы тела ребенка. На 10 кг веса рекомендуется брать половину чайной ложки порошка.

Полезные рецепты

Перепелиные яйца можно давать ребенку в вареном виде, готовить из них вкусные омлеты, фаршировать различными начинками.

Вареные

Тщательно промойте яйца и залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала. Добавьте в жидкость щепотку соли – это предотвратит растрескивание скорлупы. Доведите продукт до кипения и проварите 4-5 минут.

Омлет

Взбейте 4 перепелиные яйца с 2 столовыми ложками молока, слегка посолите. Детям до 7 лет запеките омлет в духовке или приготовьте на пару. Для школьников его можно пожарить на сковороде, посыпав тертым сыром, добавив ломтики помидоров или других овощей по вкусу.

Читайте по теме Когда можно давать ребенку яйцо: ввод в прикорм

Перепелиные яйца – это вкусный, питательный продукт, который оказывает положительное воздействие на организм ребенка. Он эффективно борется с анемией и авитаминозом, улучшает работу пищеварительной и нервной систем, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. При правильном и своевременном введении в рацион этот продукт принесет пользу для детского здоровья.

Читайте по теме Когда можно давать ребенку белок от яйца: как вводить в прикорм

Читайте по теме Как вводить желток в прикорм: как давать желток ребенку

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 3.3 / 5. Всего проголосовало: 3