С какого возраста можно давать перепелиные яйца ребенку
Польза перепелиных яиц известна давно. Этот продукт обязательно присутствует в здоровом питании, являясь отличным натуральным источником белков, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других активных веществ, полезных для организма. Благодаря этому полезный продукт вводится в детский прикорм на первом году жизни. Перед тем, как давать перепелиные яйца годовалым детям нужно учитывать, с какого возраста можно вводить этот продукт, какую пользу и вред он несет для детей.
Несмотря на миниатюрный вес, который чаще всего не превышает 10-12 г, этот продукт содержит значительно большее количество полезных биологически активных компонентов, чем куриные яйца.
Они полезны благодаря уникальному биохимическому составу, в которых входят витамины группы А, В, D, PP, микро- и макроэлементы – медь, железо, калий, фосфор, кальций, кобальт, глицин, лизин, тирозин и другие аминокислоты, белок. Именно насыщенный состав обеспечивает полезное воздействие продукта.
Чем полезны перепелиные яйца в прикорме для детей:
Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
Нормализует уровень гемоглобина в крови.
Оказывают положительное влияние на работу нервной системы, улучшают сон, память и мозговое мышление.
Перепелиные яйца в детском рационе способствуют быстрому выведению шлаков, токсинов, солей металлов и радионуклидов из организма.
Большое количество кальция в составе является отличной профилактикой рахита.
Укрепляют иммунную систему у детей любого возраста, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам, инфекциям и болезнетворным бактериям.
Ускоряют восстановление организма после простудных заболеваний, гриппа.
Благодаря повышенному количеству белка обеспечивают полноценное развитие растущего организма.
Мнение доктора Комаровского о перепелиных яйцах:
Полезны ли на самом деле перепелиные яйца? - Доктор Комаровский
Отвечая на вопрос, можно ли детям перепелиные яйца педиатры подчеркивают, что эти продукты, несмотря на свою пользу, могут нанести вред и вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Но аллергия развивается очень редко, так как в отличие от куриных, перепелиные содержат белок в легкоусвояемой форме.
При серьезных заболеваниях почек и печени этот продукт можно давать малышу только под контролем врача, так как в таком случае употребление перепелиных яиц может нанести вред детскому здоровью.
Перепелиные яйца для ребенка: когда можно давать
Решая, можно ли детям до одного года перепелиные яйца нужно учитывать особенности питания ребенка и состояние его здоровья. Малышам-искусственникам разрешается вводить перепелиные яйца в прикорм после достижения 6-7 месяцев, детей на грудном вскармливании «знакомят» с этим продуктом на несколько месяцев позже.
Как давать ребенку перепелиные яйца и как часто это можно делать:
малышу до годовалого возраста следует добавлять в пищу только яичный желток;
желток можно давать как самостоятельный прикорм или добавлять в кашу или овощное пюре;
для первой пробы крохе дается одна крупица продукта, при хорошей переносимости порцию постепенно увеличивают до ¼, а затем ½ желтка;
после введения нового продукта родители должны день наблюдать за самочувствием крохи – при отсутствии диареи, желудочных колик, кожной сыпи через 2-3 недели порцию можно увеличить до целого желтка;
сколько перепелиных яиц в день можно есть годовалому ребенку – педиатры рекомендуют угощать кроху этим блюдом не чаще 3 раз в неделю, давая ему по целому желтку;
когда ребенку исполнится 11-12 месяцев, его можно кормить как яичным желтком, так и белком.
Суточная норма перепелиных яиц для малышей в возрасте 1-3 лет увеличивается до 1-2 штук, для детей от 4 до 10 лет – до 2-3 штук. Превышать ее не следует, так как это может привести к нежелательным реакциям организма.
Можно ли давать сырые перепелиные яйца малышам
Многие родители слышали о том, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, так как такой продукт не может стать причиной развития сальмонеллеза.
Педиатры не рекомендуют вводить в меню годовалого малыша сырые продукты по ряду причин:
перепелиные яичка, употребляемые в сыром виде, могут стать источником опасной кишечной инфекции – пуллороза;
для переваривания сырого яичного белка пищеварительной системе требуется длительное время – этот процесс часто сопровождается метеоризмом, вздутием живота;
сырой продукт имеет достаточно специфический вкус, который часто не нравится детям.
Если же родители решили угостить кроху сырым перепелиным яйцом, очень важно тщательно вымыть его – это нужно делать в теплой воде с мылом. Решение о введении сырого продукта в детский рацион родители должны принимать вместе с педиатром.
Применение яичной скорлупы
Скорлупа перепелиных яиц – это бесценный источник кальция, магния, множества других полезных витаминов, минералов и аминокислот. Она легко усваивается, обеспечивая детский организм суточной нормой питательных веществ. Такой продукт незаменим в том случае, когда малыш часто болеет гриппом или простудными заболеваниями.
Чтобы сделать полезный порошок продукты нужно очистить, после чего скорлупу поместить в стакан со столовым уксусом и оставить на 2-3 минуты. Далее скорлупу следует ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и отправить на 10-12 минут в разогретую духовку.
Подготовленную скорлупу нужно измельчить при помощи кофемолки до состояния порошка и пересыпать его в емкость с герметично закрывающейся крышкой.
Приготовленный порошок можно добавлять ребенку в различные блюда. Дети более старшего возраста могут принимать полезную добавку, разбавленную в стакане с теплой водой. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложку меда и немного свежевыжатого лимонного сока.
Норма яичного порошка рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от массы тела ребенка. На 10 кг веса рекомендуется брать половину чайной ложки порошка.
Полезные рецепты
Перепелиные яйца можно давать ребенку в вареном виде, готовить из них вкусные омлеты, фаршировать различными начинками.
Вареные
Тщательно промойте яйца и залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала. Добавьте в жидкость щепотку соли – это предотвратит растрескивание скорлупы. Доведите продукт до кипения и проварите 4-5 минут.
Омлет
Взбейте 4 перепелиные яйца с 2 столовыми ложками молока, слегка посолите. Детям до 7 лет запеките омлет в духовке или приготовьте на пару. Для школьников его можно пожарить на сковороде, посыпав тертым сыром, добавив ломтики помидоров или других овощей по вкусу.
Перепелиные яйца – это вкусный, питательный продукт, который оказывает положительное воздействие на организм ребенка. Он эффективно борется с анемией и авитаминозом, улучшает работу пищеварительной и нервной систем, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. При правильном и своевременном введении в рацион этот продукт принесет пользу для детского здоровья.