Время чтения: 5 минут

С какого возраста можно давать ребенку яйцосемья

О пользе яиц для детского организма известно давно. Куриные содержат огромное количество витаминов, минеральных элементов, аминокислот и прочих полезных веществ, необходимых для полноценного развития и роста крохи. Но когда наступает время ввести в рацион грудничка новый продукт, перед родителями могут возникать многочисленные вопросы – с какого возраста можно давать ребенку яйцо и в каком виде данный продукт добавлять в рацион малыша.

Польза яиц для детского организма

Яйца курицы – бесценный продукт питания с богатым витаминно-минеральным составом. Это особенно актуально для стремительно растущего организма младенца, ведь ему для полноценной работы внутренних органов и систем нужно большое количество «строительного материала», в качестве которого используется яичный белок.

Полезные свойства яиц для малышей:

  1. Вареное яичко отличается высоким содержанием белков животного происхождения, насыщенных заменимыми и незаменимыми аминокислотами – их полезно давать малышу для укрепления костных элементов и зубной эмали.
  2. Продукт насыщает клетки организма детей жизненно важными жирорастворимыми витаминами А, В, D, Е, К, РР, которые необходимы для нормального функционирования любого внутреннего органа.
  3. Желток и белок содержит очень большое количество кальция, фосфора, калия, железа, магния и других минеральных элементов, которые укрепляют иммунные силы организма, зубную эмаль и костные ткани, нормализуют обмен веществ.
  4. Яичный желток содержит лецитин – особое вещество, стимулирующее обновление и регенерацию клеток организма.
  5. Жирные кислоты – блюдо рекомендуется давать грудничку для укрепления иммунитета, улучшения работы нервной системы, мышления и мозговой деятельности.
  6. Яичный белок и желток отличаются повышенной усвояемостью, которая составляет больше 98%, что свидетельствует о пользе продукта для пищеварительного тракта.

облупленное

Решая, когда можно начинать давать яйца ребенку родителям стоит обратить внимание на советы педиатров и возрастные ограничения данного блюда. При слишком раннем введении продукта в рацион новорожденного часто наблюдаются проблемы с пищеварением, расстройство стула и развитие аллергических реакций.

Вареное яйцо для ребенка – со скольки месяцев можно давать

Когда и как вводить яйцо в прикорм для ребенку – это зависит от типа питания ребенка и состояния его здоровья.

Первый прикорм с яйцом – несколько правил:
  1. Кроха на искусственном вскармливании может попробовать яичное блюдо в 7-8 месяцев, грудничок на естественном кормлении – не раньше 9 месяцев.
  2. Сколько давать прикорма – рекомендованная порция должна быть размером не больше горошины. При хорошей переносимости размер порции можно постепенно увеличивать до четверти, и затем половины желтка.
  3. Вводить желток в меню ребенка можно на 2 месяца раньше, чем белок, так как он чаще всего и вызывает аллергические реакции.
  4. Желток в прикорм вводится годовалому малышу в отварном и измельченном виде, его можно добавить в овощное, фруктовое или мясное пюре, а также кашу, которую малыш уже употребляет.
  5. Желток можно разбавить грудным молоком или добавить небольшое количество адаптированной молочной смеси.
  6. Прикорм вводится во время приема пищи в утреннее время – это дает возможность родителям понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.
  7. Яичный прикорм разрешается давать крохе до 12 месяцев по половине желтка в день, детям старше по одной штуке не чаще 3-4 раза в неделю.
  8. Нельзя вводить яйцо в рацион в том случае, если малыш болеет, плохо себя чувствует, капризничает. Также запрещено давать желток и белок одновременно с другим новым продуктом.

Можно ли грудничку яйца и когда?
Когда можно давать ребенку яйцо целиком:

Отварное яйцо целиком можно давать ребенку только после достижения 1 года. В этом возрасте его пищеварительная система уже полностью сформирована и может переварить целый вариант. В день ребенку можно есть не более половины яйца, после 3 лет разрешается кушать целое яйцо.

Также в этом возрасте разрешается употребление различных блюд – мамы часто готовят паровой омлет, запеканки, салаты, суфле. Детей старше 3 лет можно кормить яйцами всмятку, вкусными омлетами и яичницами с добавлением помидоров и других овощей, сыра, куриной грудинки.

Вред куриного желтка и белка для грудничков

На протяжении длительного времени считалось, что яйца детям предлагают в строго ограниченных количествах, что связано с наличием холестерина в составе. Но последние медицинские исследования подтвердили, что холестерин, содержащийся в продукте, относится к «хорошему». Он может понижать уровень триглицеридов, нормализовать работу иммунной, нервной и эндокринной систем.

Добавляя яичное блюдо в детское меню нужно помнить, что детям не разрешается кушать сырые яйца. Это связано с высоким риском заболеть таким опасным заболеванием, как сальмонеллез.

Поэтому для ввода в прикорм используются яйца, прошедшие необходимую термическую обработку. По этой же причине грудничку лучше не давать яйцо всмятку, необходимо сварить его вкрутую. Употребление сырого продукта разрешается только после достижения 7-летнего возраста и только в том случае, если родители полностью уверены в здоровье курицы.

Аллергическая реакция

Серьезный недостаток продукта – аллергия на яйца в прикорме, которая чаще всего развивается у малышей до годика. Отрицательные реакции вызывают животные белки, содержащиеся в них. В перепелиных они представлены в меньшем количестве, поэтому они относятся к гипоаллергенным.

Основные симптомы аллергической реакции:

атопический дерматит, сопровождаемый кожными покраснениями, высыпаниями
крапивница на коже лица и тела
тошнота, сопровождаемая рвотой
метеоризм, отрыжка, вздутие живота, расстройство стула, боли в области желудка
насморк, слезоточивость, покраснение глаз

В наиболее тяжелых случаях пищевая аллергия может сопровождаться такими осложнениями, как отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния несут серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша. Поэтому при первых проявлениях реакции у ребенка обязательно нужно обратиться к врачу.

Как правильно выбрать и какие яйца давать грудничку

Годовалому малышу разрешается давать только куриные или перепелиные яйца. Первые – более распространенные и доступные по стоимости, вторые отличаются не только размером, но и повышенным содержанием витаминно-минеральных элементов.

Не следует вводить в рацион малыша утиные, гусиные и индюшачьи яйца. Они слишком тяжелые для желудочно-кишечного тракта, в них полно жиров, которые могут спровоцировать нарушения пищеварения. Ввод таких продуктов осуществляется постепенно, после года.

Основные правила выбора продукта:

  1. Некоторые мамы считают, что наиболее полезны яйца коричневого цвета – это мнение ошибочно, оттенки скорлупы не имеют никакого влияния на пользу и питательную ценность продукта.
  2. На свежем продукте не должно быть остатков куриного помета, трещин, пятен и сколов.
  3. Также не следует покупать полностью чистые, идеально вымытые – во время мытья с них удаляется защитная пленка, в результате чего они очень быстро портятся.
  4. Продукт лучше всего покупать у надежных и проверенных продавцов, в качестве продукции которых вы можете быть уверены.
  5. Обязательно проверьте продукт на свежесть, залив его холодной водой. Свежий быстро опускается на дно емкости, несвежий же остается плавать на ее поверхности.

Приготовление яичных блюд для детского меню

разбитое

Ввод прикорма в детский рацион допускает использование отварного продукта целиком, его разделение на белок и желток или же приготовление различных блюд с добавлением вкусного и питательного продукта.

Отлет

Два яйца взбейте с небольшим количеством кипяченого молока таким образом, чтобы получилась легкая, однородная смесь. Перелейте приготовленную смесь в небольшую формочку, смазанную сливочным маслом и поместите в пароварку.

Суфле

Отделите белки двух яиц от желтков, белки взбейте отдельно, желтки соедините со 100 г отварной куриной грудинки или печени и также взбейте. Все компоненты соедините, добавьте небольшое количество пшеничного хлеба, размягченного в молоке.

Взбейте блендером до получения однородной массы, переложите в формочку, смазанную сливочным маслом и поместите в пароварку на 15-20 минут.

Читайте по теме Когда можно давать ребенку белок от яйца: как вводить в прикорм

Читайте по теме Как вводить желток в прикорм: как давать желток ребенку

Куриные яйца – это вкусный и питательный продукт, полезный для человека любого возраста. Они вводятся в детский рацион согласно возрастным ограничениям. При соблюдении всех рекомендаций педиатров новое блюдо восполнит недостаток витаминов и других полезных веществ в детском организме, улучшит работу многих внутренних органов и систем, укрепит иммунитет и улучшит настроение.

Читайте по теме Перепелиные яйца: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0