Время чтения: 4 минут

С какого возраста можно давать клюкву и клюквенный морсгорсть

Клюква для детей – одна из наиболее полезных ягод, считающаяся настоящим «рекордсменом» по количеству витаминно-минеральных элементов в составе. Свежая ягода очень полезна при простудных болезнях. Она незаменима при повышенной температуре, борется с кашлем, восстанавливает иммунную систему детского организма. Но чтобы ягода принесла максимальную пользу крохе, нужно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку клюкву, какие полезные свойства и противопоказания для детей имеет эта ягода.

Полезные свойства клюквы для детей

Клюквенный морс для детей – бесценный источник полезных элементов, необходимых для человека любого возраста. Отвечая, можно ли детям есть клюкву, врачи подчеркивают, что сок клюквы содержит витамины группы А, С, Е, К, РР. Горсть красных ягод восполняет суточную норму аскорбиновой кислоты.

Клюквенный сок содержит микро- и макроэлементы – калий, медь, серу, фосфор, железо, молибден, кальций, магний. Ягода ценится за счет большого количества пектинов, кислот и иных полезных компонентов, благодаря чему она широко применяется в кулинарии, а также в фитотерапии.

Лечебные качества клюквы для детей:

  • ускоряет процесс выздоровления при острых респираторных вирусных инфекциях, сопровождаемых высокой температурой;
  • оказывает отхаркивающее действие при кашле;
  • укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вирусам, инфекциям и болезнетворным микроорганизмам;
  • выводит из желудка токсины и шлаки, помогая при различных видах отравлений;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение, имеет вяжущее воздействие при расстройствах стула.

Про ягоды - Доктор Комаровский

Морс из клюквы полезен для младенца, страдающего заболеваниями мочевыделительной системы. Этот напиток оказывает мягкое диуретическое воздействие, выводя лишнюю жидкость и избавляя от отеков.

Противопоказания к употреблению

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания для детей, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как вводить ее в меню крохи.

  • болезни печени;
  • гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Клюква - опасный яд, если готовить ее таким способом. Обезопасьте себя и своих детей.
При введении морсов и ягод в меню нужно учитывать вероятность аллергии на клюкву у малышей. Она сопровождается симптомами, характерными для всех пищевых аллергий – высыпаниями и покраснениями на коже, желудочными коликами, повышением температуры. Непереносимость может привести к появлению ринита и слезоточивости.

При аллергической непереносимости продукт нужно исключить из детского питания и обратиться к аллергологу или педиатру. В таких ситуациях, когда можно начинать давать ребенку клюкву может исключительно врач.

С какого возраста можно начинать давать ребенку клюквенный морс

Перед тем как приготовить крохе ароматный напиток мамы должны знать, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку клюквенный морс и как это правильно делать.

Основные правила введения в прикорм:

  1. Морс из клюквы рекомендуется добавлять в рацион детей с 7-8 месяцев, тогда, когда кроха привыкнет к пюре из овощей и кашкам. В случае если у младенца есть склонность к пищевым аллергиям, «знакомство» нужно отложить до одного года.
  2. Для первого прикорма ягоды даются только после термической обработки – из них готовятся кисели, компот, их можно добавлять в овощные или фруктовые пюре.
  3. В первый раз малышу нужно дать не больше 1 чайной ложки напитка, при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 80-120 мл.
  4. Морс, сок или компот из клюквы разрешается давать малышам не чаще 1-2 раз на протяжении недели.
  5. Свежие клюквенные ягоды можно вводить в меню только по достижению 3 лет.
Клюквенные ягоды даются ребенку только после термической обработки. Для этого несколько ягод необходимо опустить на 4 минуты в крутой кипяток или же отварить на пару. После этого их нужно перетереть через ситечко или взбить блендером до пюреобразного состояния.
Морс из свежих или замороженных ягод

Для приготовления морса из клюквы для ребенка используется как замороженные, так и свежие ягоды. В замороженной клюкве сохраняются все витаминно-минеральные вещества и лечебные свойства.

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Для морса из замороженной клюквы для ребенка тщательно ополосните ягоды под проточной водой, просушите бумажными салфетками. После этого измельчите их блендером, а полученную массу протрите через сито.

Жмых, оставшийся в результате протирания, залейте водой и доведите до кипящего состояния на медленном огне, затем протомите 5-6 минут. Отвар смешайте с выжатым ягодным соком и сахарным песком, дайте напитку настояться под крышкой 15-18 минут. Готовое питье нужно хранить в холодильнике.

Аналогичным образом готовится морс из замороженных ягод. Промытую клюкву всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения и откиньте на сито. После этого протрите клюкву через ягоды и готовьте, как в предыдущем рецепте. Если морс получился слишком кислым или концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством теплой кипяченной воды.

Кисель

Клюквенный кисель полезен для детей при температуре, кашле, проблемах с пищеварением и плохом аппетите.

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • вода – 400-450 мл;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л;
  • сахарный песок – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, окуните на несколько секунд в крутой кипяток и разомните ложкой. Отдельно вскипятите воду в небольшом сотейнике, отлейте в стакан 50 мл воды, после чего нужно развести в ней крахмал.

Читайте по теме С какого возраста можно давать кисель ребенку: польза для детей, при поносе, аллергии

Оставшуюся воду смешайте с получившимся составом, доведите до кипения и профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Влейте разбавленный крахмал с сахаром, поставьте на медленный огонь и томите до загустения.

Читайте по теме Голубика; полезные свойства для детей: с какого возраста можно давать

Клюква – это вкусная и полезная ягода, которая станет источником множества полезных веществ для детского организма. Ягодные морсы, компоты и кисели эффективно борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы. При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать советы педиатров – и тогда клюква принесет максимум пользы для здоровья крохи.

Читайте по теме Облепиха детям: с какого возраста можно давать и какие полезные свойства для детей

Читайте по теме С какого возраста можно давать виноград ребенку: с косточками и без косточек

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0