Детская кукурузная каша: как варить на воде и молоке
Кукурузная каша – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для рациона грудничков. Кукурузная крупа отлично усваивается и не содержит глютен, поэтому ее можно давать малышам для улучшения работы пищеварительной системы. Кукуруза богата витаминами, микро- и макроэлементами, а также другими полезными веществами, необходимыми растущему детскому организму. Именно поэтому мамы должны знать, как правильно готовится кукурузная каша для детей и с какого возраста можно давать ее ребенку.
Кукурузная каша для грудничка отличается богатым содержанием витаминно-минеральных элементов, благодаря чему она очень полезна для ребенка.
В состав кукурузной муки входят:
витамины группы А, В1, В2, В3, С, Е, К, РР;
минеральные вещества – магний, калий, натрий, цинк, кальций, железо, фосфор;
растительная клетчатка.
Этот продукт относится к высококалорийным – в 100 г каши содержится 310-320 ккал. Поэтому малышу, склонному к полноте, ее нужно употреблять в ограниченном количестве.
Кукурузная каша для детей – чем она полезна?
Польза кукурузной каши для детей обусловлена ее богатым биохимическим составом. К списку ее полезных свойств можно отнести:
Стимулирование пищеварения и перистальтики кишечника, за счет чего этот продукт рекомендован для младенца, страдающего частыми запорами.
Кукурузная крупа полезна для восполнения энергозатрат организма, она обеспечивает длительное ощущение сытости.
Быстро выводит из организма шлаки, токсины и вредные продукты распада.
Повышает иммунитет, предотвращает вирусные и инфекционные заболевания.
Детская молочная каша из кукурузной крупы улучшает работу нервной системы, помогает при гипервозбудимости и капризности, избавляет от бессонницы.
Кукурузная каша относится к продуктам, рекомендуемым для первого прикорма. В составе вкусного блюда отсутствует глютен, поэтому оно не вызывает аллергию у новорожденного.
Посмотрите видео доктора Комаровского про рейтинг каш, а так же на какое место он поставил кукурузную:
Еда: какая каша самая полезная - Доктор Комаровский
Когда разрешается давать ребенку кукурузную кашу – это зависит от того, к какому питанию привык малыш.
При употреблении грудного молока младенцу можно добавить кукурузную кашу в возрасте 9 месяцев.
Если малыш вскармливается при помощи адаптированных молочных смесей, добавляйте прикорм уже в 7-8 месяцев.
Для первого прикорма кашка варится жидкой консистенции, для малышей около года он может быть более густой.
Размер порций для малыша 7-9-месячного возраста не должен быть больше 1 чайной ложки. После кашки кроху можно докормить адаптированной молочной смесью или грудным молоком.
Если продукт хорошо переносится организмом, в следующий раз (через сутки) дается в большем количестве – 2 чайных ложек.
На протяжении последующей недели размер употребляемой порции доводится до 130-150 мл. Прикорм может полностью заменить полноценный прием пищи.
Новые продукты вводятся в детское меню только утром.
Если молочная кукурузная каша будет вариться на козьем или цельном молоке, ее лучше дать ребенку в 1 год.
Для детей 8 месяцев предельно допустимая суточная порция кукурузной каши – 170 г, для 9 месяцев 180-190 г. Малыши 11-12 месяцев могут употреблять до 200 г маисового продукта.
При плохой прибавке в весе кукурузную кашу для ребенка в 1 год можно давать 2 раза в неделю, если он хорошо набирает массу – не чаще 1 раза в неделю.
Готовить молочную кукурузную кашу для ребенка можно только после годика, так как это блюдо достаточно тяжелое и может стать причиной расстройства пищеварения. Для первого «знакомства» ее лучше варить на воде, а в 8-9 месяцев можно добавлять немного овощного бульона.
Варка кукурузной каши для ребенка на воде
Прикорм. Кукурузная каша. Рецепт кукурузной каши. Все легко, вкусно и просто.
Перед приготовлением каши крупу необходимо несколько раз промыть под проточной водой – это поможет очистить ее от частиц мусора и пыли. Как правильно сварить ребенку кукурузную кашу на воде:
Промытую крупу разложите на хлопчатобумажном полотенце и оставьте до полного высыхания.
Для детей младше 9-10 месяцев крупу лучше всего измельчить при помощи блендера для получения нежной, порошкообразной консистенции.
В небольшой кастрюле вскипятите стакан воды и всыпьте в кипяток 2 столовые ложки крупы. Кукурузная крупа заметно увеличивается в размерах при варке, поэтому нужно соблюдать пропорции – столовая ложка продукта на ½ стакана воды.
Варите маисовую кашу 25-28 минут, постоянно помешивая, так как она быстро пригорает.
Далее ждем пока она настояться под крышкой 5-10 минут, после чего теплое блюдо можно давать ребенку.
Аппетитное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Делается это очень просто – соедините в чаше устройства крупу и воду в пропорции 1:4, затем готовьте 15-20 минут в режиме «Рис» или «Каша».
Как правильно варится кукурузная каша на молоке
Перед тем, как сварить грудничку полезную кукурузную кашу важно учитывать, что маисовая крупа плохо разваривается. Поэтому ее лучше сварить в воде и только после этого добавить в кастрюлю молоко.
всыпьте в сотейник 50 г крупы (2 ст. л), добавьте стакан кипящей воды;
доведите до кипения на слабом огне и протомите 18-20 минут;
далее нужно влить 100 мл молока и варить еще 10-13 минут.
В готовое блюдо добавьте немного сливочного масла, сахар (1 ч. л.) и соль по своему вкусу. Для детей старше года можно сочетать с мелко нарезанными фруктами или сухофруктами.
Возможный вред и противопоказания
Детская кукурузная каша может нести не только полезное воздействие, но и вред для детского организма.
Слишком частое употребление может спровоцировать дефицит кальция и избыточное количество фосфора. Это состояние сопровождается хрупкостью зубной эмали и костей.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения, введение кукурузного продукта в детское меню лучше отложить.
В маисе отсутствует глютен, но этот продукт также может вызывать индивидуальную непереносимость.
Повышенная чувствительность к продукту сопровождается обычными симптомами пищевой аллергии. У ребенка появляются кожные высыпания и покраснения, сопровождаемые зудом и жжением, его беспокоит слезотечение, насморк, расстройство стула.
У малыша изменяется поведение – он становится вялым или чрезмерно капризным, апатичным, плаксивым. При появлении первых признаков пищевой непереносимости обязательно нужно обратиться к педиатру и аллергологу.
Правильный выбор крупы для приготовления ребенку
Преимущество кукурузной крупы заключается в том, что ее можно приготовить различными способами – варить на воде или молоке, использовать различные виды бульонов (овощные, мясные). Польза продукта остается и после термической обработки.
Крупа изготавливается путем дробления предварительно высушенных маисовых зерен. В результате получают продукт, который может иметь один из 5 типов помола – более или менее крупный. В детский прикорм лучше всего вводить крупу наиболее мелкого помола, имеющую легкую, «воздушную» консистенцию и приятный вкус.
У готового продукта приятный золотисто-желтый цвет, крупа не должна иметь посторонних примесей, черных точек или соринок. Ее следует хранить только в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой, так как маис быстро впитывает влагу и посторонние запахи, приобретая неприятный, горький привкус.
Рецепты с кукурузной крупой для детей
Для детского меню можно использовать различные рецепты и сочетать их со сладкими фруктами или спелыми овощами, легким куриным мясом или различными бульонами.
На овощном бульоне
кукурузная крупа – 2 ст. л;
брокколи или белокочанная капуста – 200 г;
морковка – 2 шт;
картофель – 1 шт;
вода – 300-350 мл.
Все овощи промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите до мягкости около 15-20 минут. Приготовленный бульон процедите, отожмите отваренные овощи и добавьте в кастрюлю крупу. Проварите до полной готовности каши, подавайте ребенку в теплом виде.
Запеченная в духовке
крупа – 1 ст. л;
вода – 100 мл.
Для запекания лучше всего использовать жаропрочную глиняную посуду с толстыми стенками. На дно емкости налейте воду и всыпьте маис, отправьте в духовку, разогретую до 180° на 18-20 минут.
После этого блюдо достаньте, тщательно перемешайте и поместите в духовку повторно. Готовую кашу оставьте под крышкой на 15 минут. В нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или меда.
С тыквой
крупа – 100 г;
тыквенная мякоть – 200 г;
молоко – 250 мл;
сливочное масло – 25 г.
Тыквенную мякоть нарежьте небольшими ломтиками и протушите в сотейнике, добавив немного сахара. Крупу залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса для набухания.
Молоко доведите до кипящего состояния, затем всыпьте в него размякшую крупу. Проварите около 13-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. За 4-5 минут до готовности соедините кашу с тыквой и сливочным маслом.
При желании в блюдо можно добавить горсть распаренного изюма, нарезанные сухофрукты, джем или мед. Его можно вводить в детское меню после 1,5-2 лет.
Кукурузная каша – вкусный и полезный продукт, который одним из первых вводится в детский прикорм. Блюдо имеет нежный, приятный вкус, отлично сочетается с овощами и фруктами, имеет легкую, «воздушную» консистенцию. Это делает его любимым как среди мам, так и среди малышей.