Введение прикорма ребенку начинается с овощных блюд, которые выступают отличным источником витаминов и других полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма грудничка. Именно к таким продуктам относится баклажан, который чрезвычайно полезен для детей различного возраста. Для того чтобы овощи принесли максимум пользы, мама должна знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку баклажаны и как правильно вводить данный продукт в меню малышей.
Баклажаны известны множеством полезных свойств. В их состав входят витамины группы А, В, С, Е, РР, а также огромное количество микро- и макроэлементов, а также органических кислот.
приводит в порядок уровень гемоглобина и холестерина в крови;
в составе овоща есть органическая клетчатка, улучшающая функционирование желудочно-кишечного тракта и избавляющая от запоров;
могут использоваться для повышения иммунитета и борьбы с вирусами, так как содержит антиоксиданты и природные вещества-иммуномодуляторы;
стимулируют работу нервной системы, улучшают память и мышление.
Отвечая, можно ли детям баклажаны педиатры рекомендуют учитывать и возможный вред этого овоща. Он содержит соланин – особое химическое вещество, которое может вызывать аллергическую реакцию у грудничков.
Для того чтобы предотвратить аллергию перед приготовлением их нужно замочить в прохладной воде и только после этого готовить ребенку. Эти овощи достаточно тяжело перевариваются, поэтому слишком ранее введение в прикорм или употребление в больших количествах часто провоцирует нарушения пищеварения и расстройства стула.
С какого возраста можно вводить баклажаны в рацион детей
Со скольки месяцев можно давать блюда из баклажанов ребенку – это зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Когда малыш на грудном вскармливании не имеет проблем с пищеварением и со стулом, его можно кормить прикормом с овощем уже с 10-11 месяцев.
Младенца-искусственника разрешается «знакомить» с овощем на 1-2 месяца раньше. Прикорм дается крохе в виде пюре или же в составе овощных супов. Отдельно продукт лучше давать ребенку только после достижения 1,5-2 лет.
Как и когда можно давать ребенку блюда с баклажаном:
для грудничка баклажаны даются только после термической обработки – их варят, готовят на пару или запекают в духовке;
для детского рациона нельзя использовать жареные овощи, а также приготовленные во фритюрнице;
пюре делается из очищенных плодов и дается малышу в минимальном количестве – не больше 1-2 ч. л;
дети до 4-5 лет могут употреблять до 150 г овоща в составе различных блюд;
плоды нельзя давать малышам чаще 1-2 раз в неделю.
Для детей старше 1-1,5 лет можно готовить многокомпонентное пюре, сочетая «синенькие» с картофелем, морковью, кабачками или цуккини, брокколи, фасолью.
В каком виде давать овощи ребенку
Для детского питания используются различные блюда из баклажанов – первые прикормы проводятся при помощи чистого пюре, без добавок. Его готовят из молодых, очищенных плодов в пароварке или запекают в духовке.
«Синенькие» очень вкусны в запеканках различных видов. Их кусочки добавляют к картофелю, помидорам, цветной капусте и другим овощам. Используя этот продукт в любом блюде нужно помнить, что его вкус слегка горьковатый. При использовании в детском рационе овощ нужно порезать тонкими ломтиками, пересыпать солью и оставить на 35-45 минут. Данное правило поможет убрать горчинку.
Рецепты полезных блюд для детского меню
Из баклажанов готовится множество вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для малышей старше 12 месяцев. Это различные крем-супы, запеканки, овощные рагу и теплые салаты.
Суп-пюре
молодой баклажан – 2 шт;
молодой кабачок – 2 шт;
помидоры – 2 шт;
картофель – 2 шт;
репчатый лук – 1 шт;
сливки – 3-4 ст. л.
Все овощи промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Залейте водой и отварите на медленном огне до готовности. После этого посолите суп и взбейте его блендером, добавив сливки по вкусу.
Фаршированные овощи
баклажан – 1 шт;
куриный фарш – 250 г;
вареное яйцо – 1 шт;
твердый сыр – 100 г.
В первую очередь подготовьте овощи – хорошо промойте, разрежьте вдоль, посыпьте солью, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. После этого вырежьте серединки, сформировав «лодочки».
Отдельно смешайте мясной фарш с рубленым вареным яйцом, слегка посолите. Выложите начинку внутрь овоща, посыпьте тертым сыром и запекайте около 25 минут в духовке до готовности или 35 минут в пароварке.
Для приготовления фаршированных плодов можно использовать также овощную начинку, приготовленную из помидоров, мелко нашинкованной белокочанной капусты, моркови, молодого зеленого горошка и свежей зелени.
Овощное рагу
баклажан – 2 шт;
картофель – 3-4 шт;
помидоры – 3-4 шт;
болгарский перец – 2 шт;
репчатый лук – 1 шт;
свежий укроп или петрушка – ½ пучка.
Все ингредиенты очистите, тщательно промойте и порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Пересыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и варите на медленном огне до полного размягчения.
Готовое блюдо слегка посолите и посыпьте мелко рубленой зеленью. Для детей старше 2 лет воду при приготовлении рагу можно заменить томатным соком.
Закуска с помидорами
баклажаны – 2 шт;
помидоры – 4-5 шт;
твердый сыр – 100 г.
Овощи промойте и порежьте тонкими кружочками. Выложите ломтики помидора поверх баклажана, слегка посолите и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут.
Баклажан – это вкусный и полезный овощ, который очень полезен для детского организма. Из него готовится множество аппетитных и питательных блюд, которые нравятся маленьким гурманам. Введение этого продукта в рацион с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для здоровья малыша.